Comércio ilegal de carnes: comunidade pode denunciar ligando para 3632.1113 ou 190

por mon — publicado 08/05/2017 15h30, última modificação 08/05/2017 15h30
Qualquer cidadão pode fazer alguma denúncia à Vigilância Sanitária (fone 3632.1113) ou à Brigada Militar (190), quando observar a existência de comércio ilegal de carnes.

    Em reunião proposta pelo Vereador Juarez da Silva (PTB) na manhã de segunda-feira (08), a necessidade de se intensificar a fiscalização do comércio de carnes sem procedência foi discutida na Câmara. Além do proponente, participaram o presidente do Legislativo, Vereador Neri de Mello Pena (PTB) - “Cabelo”, a Chefe da Vigilância Sanitária, Nutricionista Silvana Schons, e Maria Clara Barreto, representando os pecuaristas.
    Na abertura, o Vereador Juarez disse que existe uma preocupação quanto à comercialização de carne clandestina fruto de abigeato praticado no interior. Lembrou que está sendo feito um trabalho forte de repressão ao abigeato, por parte das forças policiais. Silva nota que é fundamental neste trabalho haver a repressão da comercialização. “Especialmente nos finais de semana, quando o consumo de carnes aumenta”, alerta.
Completando, o Vereador disse que já foi constatado aqui em Montenegro carne sendo vendida até com grama, demonstrando que, provavelmente, o gado foi abatido de forma ilegal.
    Segundo a Chefe da Vigilância Sanitária no Município, Silvana Schons, o setor participa mensalmente de operações de fiscalização, integrada com a Brigada Militar, Polícia Civil e Guarda Municipal. Conta que apesar do departamento contar com apenas duas pessoas (uma Veterinária e um Fiscal) as atividades de fiscalização estão acontecendo.
A Vigilância é responsável por atividades como a emissão do alvará de saúde, e o trabalho de orientação a 400 estabelecimentos comerciais cadastrados. De 58 que vendem carnes, 14 já sofreram alguma autuação, sendo apreendidas mais de 700 kg de carnes impróprias para consumo. Admitiu que a Prefeitura não conta com uma equipe disponível para fiscalização nos finais de semana.
                                                Apenas uma denúncia em 2017
A Chefe da Vigilância informou que em 2017 o setor recebeu apenas uma denúncia da comunidade. “Estamos indo aos locais onde a Polícia está investigando, e também quando são apresentadas denúncias”, relata. Questionada pelo Vereador Juarez sobre a forma como a comunidade poderia contribuir, fazendo uma denúncia em caso de suspeita de irregularidade, Silvana Schons disse que se pode ligar de segunda a sexta-feira, em horário administrativo, diretamente para a Vigilância (fone 3632-1113), ou ainda para a Brigada Militar (o 190). Sem dar muitos detalhes para não atrapalhar os trabalhos, Schons adiantou que o foco agora será direcionado ao interior.
    A pecuarista Maria Clara Barreto deu uma dica: em noites de lua cheia, a prática do abigeato (roubo de gado no campo) aumenta muito.
    Silvana Schons destacou também que está sendo pensado um trabalho educativo, sobre a questão do consumo destes alimentos. “As pessoas precisam se conscientizar quanto aos malefícios à saúde decorrentes do consumo de produtos sem origem”, adverte.
    Questionada se não vem chamando a atenção da fiscalização o fato de estabelecimentos estarem praticando um preço para a carne bem abaixo dos valores do mercado, Schons respondeu afirmativamente. Porém, como a estrutura da Vigilância é muito pequena, na prática é difícil se fazer o monitoramento dos preços. “Neste ponto, é fundamental a participação da sociedade, efetuando a denúncia”, pediu a Chefe do setor.
    Os Vereadores Juarez e Cabelo sinalizaram que serão parceiros para que possa haver o aumento na estrutura. “Vamos buscar junto ao Prefeito a viabilidade da contratação de mais um Fiscal e um Biólogo para a Vigilância Sanitária”, garantiram.




Cloves
Cloves disse:
07/01/2018 19h06
Preciso fazer uma denuncia de corte e venda de carne bovina e suína em um sítio na cidade de Curupa perto de Tabatinga sítio dois irmãos
Cley
Cley disse:
14/11/2018 21h05
Preciso fazer uma denuncia de um super mercado comercializando carne clandestina em anapolis
Robson
Robson disse:
24/12/2018 10h40
Na minha região tem um açougue que vende carnes estragadas e ninguém faís nada moro no povoado gameleirinha iraquara bahia
Anônimo disse:
26/04/2019 08h00
Meu vizinho mata bom diária mente e passa áusogue de Cruzeiro SP o local do matador fica no itagaçaba bela vista rua 1
Jessivaldo Santos
Jessivaldo Santos disse:
30/05/2019 09h43
Existe um abatedouro clandestino aqui em Ruy Barbosa mata em fundo de quintal na cidade de Ruy Barbosa-ba Bairro Avenida Itaberaba centro folga Rubens e jonelho
KelProk
KelProk disse:
30/05/2019 17h03
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KelProk
KelProk disse:
10/06/2019 01h07
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Rebpedo
Rebpedo disse:
18/06/2019 00h48
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Rebpedo
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Carlos roberto camilo da rocha
Carlos roberto camilo da rocha disse:
12/07/2019 21h52
Quero fazer uma denúncia tem um açougue aqui perto de casa que o safado tráspotá a carne numa parat veia cheio de bosta de ratos e muita sujeira fora as carnes e fragos vencido carne de porco abatido em agulma chacara
Anônimo
Anônimo disse:
16/10/2019 13h49
Denunciar de açougue com carne ilegal boi matador no mato e vendendo isso e crime
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